您的位置:首页 >快乐德育>德育动态>详细内容

德育动态

石门六中:组织开展“典籍里的中国”主题教育

来源:石门县第六中学 发布时间:2021-04-08 浏览次数: 【字体:

本网讯(通讯员 丁钊寰)4月5日下午班会课时间,石门六中学生处组织各班进行励志教育,此次教育的主题是“典籍里的中国”。

本次视频展示了西汉史学家司马迁以“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的宗旨,创作了《史记》这部中国第一部纪传体通史,他不仅用独特的笔触描摹着上起黄帝、下至汉武约三千年的历史,更用“不虚美、不隐恶”的朴素唯物史观,对后世史学和文学都产生了极为深刻的影响。

观看视频之后,同学们的反响很好,245班申雨琴在《青春心语》中这样写道“知先贤治政之本,知朝代兴废之由,知个人修身之要。虽然当今世界的科学技术水平比古人高,但在人文智慧方面,我们还远未超越古人。历代后人所做的所有探索,也不过是为古圣先贤智慧做的注脚。”

认真观看学习的同学

终审:贾海阳
【打印正文】

相关信息