您的位置:首页 >党建纪检>民主决策>详细内容

民主决策

石门六中班级目标管理扣分标准

来源:石门县第六中学 发布时间:2014-04-07 浏览次数: 【字体:

石门六中班级目标管理扣分标准

    

一、纪律

1、学习纪律

1)上课自习迟到或早退1人次扣0.5分。

2)上课(包括早晚自习)讲小话、打磕睡或做与学习无关的事1人次扣0.5分。

3)不接受老师教育,侮辱、欺骗、顶撞教师的1人次扣2分。

4)考试作弊1人次扣3分,并予以记过处分。

5)进教室男生不准穿背心、短裤、拖鞋,女生不准穿超短裙, 不准披衣散扣,悬脚舞手,趴在课桌上等,凡有上述情况之一者,1人次扣0.5分。

6)不得在教室内进行有碍教学的活动,违者扣0.5分。

7)在校时间打扑克、下棋1人次扣0.5分。

8)未经教导处备案,无故缺考1人次扣1分。

2、公共场所纪律

1)打架斗殴或集众闹事发生一起视情节扣3——5(每人次扣2——3)分,并给予相应纪律处分。

2)公共场合不听从指挥有意闹事者扣1分(含冲出校门者)。   

3)集会迟到、早退1人次扣0.5分,缺席1人扣1分,集会讲小话、看书看报1人次扣0.5分,集会纪律差受学校点名批评的班级扣2分。

4)教寝室不落锁1次扣0.5分。

5)不服从统一管理,发现端饭进寝室或教室(含插队)一人次扣1分。

6)看不健康的书刊、书报、录相、电影,发现1人次扣0.5分。进网吧发现1人次扣2分。

7)有抽烟、酗酒、赌博行为之一者1人次扣2分, 情节严重者给予纪律处分。

8)开展学校不允许的娱乐活动,根据情节扣0.52分。

9)公共场所乱丢、乱扔、乱吐,发现1人次扣1分。

10)学生有重大违纪行为而隐瞒不报的扣2分。

11)不佩带学生证的1人扣0.5分。

12)未关水龙头1次扣1分。

13)走读生进寝室每人次扣1

3、男女生寝室纪律

1)就寝要做到“快、齐、静”,“快”,即就寝要迅速, 不得拖拖拉拉,影响他人休息;“齐”,即人数要齐,不得随便外出;“静”即熄灯后要立即安静,不得讲话,做有声响的活动。

2)按作息时间就寝,熄灯10分钟以内仍讲小话、吵闹嘻笑的扣0.5分超过10分钟以上的扣1分,12点以后仍在讲话的扣2分。   

3)点蜡烛看书或生火的扣1分。

4)晚上不假外宿者1人次扣2分。

5)留宿他人的扣2分。

4、学生因违纪受处分按其等级分别给予扣分。

1)警告、严重警告扣2分。

2)记过、记大过扣3分。

3)留校察看、勒令退学扣4分。

4)开除学籍扣5分。

二、卫生

1、卫生标准及要求:

卫生标准:

教室卫生:“五净、四齐”。“五净”是扬尘蛛网打扫干净;地面走廊扫干净;桌椅黑板擦干净;玻璃门窗抹干净;纸屑污迹除干净。“四齐”:标语、专栏贴整齐;课桌、凳椅排整齐;课本文具放整齐;教学仪器摆整齐。

公共区卫生:“四净一无”。即杂草铲净;阴沟冲净;地面扫净废物除净;扬尘蛛网打干净;阴阳水沟冲干净;“四齐”是:被子折整齐;衣服晾整齐;用具摆整齐;杂物放整齐。

厕所卫生:“五光”,扬尘蛛网打光;大小便池冲光;地面扫光;间板抹光;周围杂草除光。

饮食卫生:食堂、仓库室内保持干净、整洁、无鼠害、无蟑螂、无霉变、饮食清洁、生熟有别。

个人卫生:“五勤一整洁”。即:勤洗手、勤洗澡、勤理发、勤剪指甲、勤洗衣被、穿戴整洁。

 2、卫生要求及扣分细则

1)教室卫生

要求:一周一大扫,一天三小扫,学生会每日第一节课前、读报前、晚自习前检查,专干随时抽查。

扣分细则:

教室未打扫的扣1分。

扬尘、蛛网未打扫干净的扣0.5分,地面、走廊未打扫干净的扣0.5分,桌椅、黑板未擦干净的扣0.5分,玻璃、门窗未擦干净的扣0.5分,纸屑、字迹未搞干净的扣0.5分。

标语、刊物未贴整齐的扣0.5分,课桌座椅未摆整齐的扣0.5分,课本作业未放整齐的扣0.5分,教学用品未放整齐的扣0.5分。

2)寝室卫生

要求:每日早自习前被子必须统一按标准叠整齐,室内要求:陈设整齐、卫生干净,学生会早、晚各检查一次。

扣分细则:

寝室未打扫的扣1分。

室内未打扫干净的扣0.5分,门窗、玻璃未擦干净的扣0.5分,扬尘、蛛网未打扫干净的扣0.5分,被子未折叠整齐的每床扣0.5分,衣服未晾整齐的扣0.5分,用具未放整齐的扣0.5分。

严禁从楼上往下泼水,发现1次扣1分。

3)厕所卫生

要求:一周一大扫,一天四冲洗,四拾捡,每隔半月用稀盐酸清洗一次。

扣分细则:

扬尘、蛛网未打扫干净的扣0.5分。

大、小便未冲干净的扣0.5分。

地面未打扫干净的扣0.5分,间板未抹干净的扣0.5分。

厕所未打扫扣1分。

4、公共区的卫生

要求:一周一大扫,一天一小扫(其中主校道含教学楼前水泥道一天三小扫)。

扣分细则:

公共卫生区未打扫的扣1分。

杂草未铲除干净的扣0.5分,阴沟未冲干净的扣0.5分。

公共区域未打扫干净的扣0.5分。

渣未倒到指定地点的扣1分。

5)个人卫生

要求:个人日用品齐备,讲究个人卫生,不乱丢乱扔,不随地吐痰,不随地大小便,学生会随时抽查。

扣分细则:

乱丢垃圾扣1分。

乱泼米粉汤乱扔饭菜扣1分。

随地大小便扣2分。

必需卫生用品(水桶、毛巾、牙具)缺乏一人次扣0.5分。

男生留长发扣1分。

三、三操

早操、课间操要求做到“快、齐、静”,对未达到要求的班级要根据情节扣分。

1、快:学生听到《运动员进行曲》后应迅速出操,早操以《运动员进行曲》播放结束还未进入本班队伍的视为迟到,每迟到一人次扣1分。课间操要求整队进入操场,有秩序的离开。未按要求落实的每班扣2分。

2、齐:出操人数要齐,队伍未站整齐,做操要整齐,未出操,经查实每人次扣0.5分,队伍未站整齐,对主要负责人要扣1分;做操不认真,或某节未做或未做完,每人次适情节扣0.5——2分。

3、静:从出操到做操结束,整个过程都要保持安静, 对不安静的班级要适情节扣0.5——2分。 受到体育老师点名批评的所在班级扣2分。

眼保健操:要求做眼保健操时,不能随便出教室,对未经班主任允许故意出教室的1人次扣0.5分。教室内要保持安静,不安静适情节扣1——2分,做操不认真或不做的适情节扣1——2分。

四、奖惩加分

1、学生自觉主动为集体为他人做好事,事迹突出,经学生处认可,适当加0.51分。

2、勇于同不良现象、邪恶势力作斗争,1人次加3分。

3、在各次竞赛活动中获校级以上团体第一、二、三、四名的班级分别加4321分。

4、各班的学生会干部能按时到位值日、认真负责并且被评为优秀学生会干部的每月给该班加2分,学生会干部因不负责任被开除的扣除该班3分。

5、学生在各科竞赛活动中获奖者,校级加13分,县级加35分,市级加810分,省级加1012分,国家级加1215分。

6、开班主任会议迟到,班主任交材料、完成各处室布置的任务不及时的每次扣1分。

7、召开各类班干部会议,迟到一人次扣0.5分。

班级积分,做到一日一查一公布,一周一小结,一月一总结,其检查结果将作为评选先进班集体和优秀班主任的重要依据。

【打印正文】

相关信息