您的位置:首页 >党建纪检>师生利益>详细内容

师生利益

石门县教育局机关工作人员绩效考核方案 石教函〔2014〕9号

来源:石门县第六中学 发布时间:2014-04-16 浏览次数: 【字体:

为加强机关效能建设,促进干部作风转变,增强服务意识,提高工作效率,强化机关干部队伍管理,客观公正地评价机关工作人员的德才表现和工作实绩,特制定石门县教育局机关工作人员绩效考核方案。

一、考核对象

机关全体工作人员(含借用到局机关工作时间达半年以上的人员)。

二、考核原则

(一)分层考核的原则。全体机关工作人员分党委、二层骨干和普通干部职工(含借调人员)三个层次进行考核。

(二)定量考核与民主测评相结合的原则。对显露的、便于操作的指标进行定量考核,而对隐蔽的、不便量化的指标则采用民主测评的办法。

(三)评价主体多元性原则。民主测评有上级对下级、股室对股室、干部职工之间、基层学校对机关等层次的多元评价。

(四)重大问题“一票否决”的原则。对违反党纪国法、工作失职渎职出现重大失误等实行“一票否决”。

三、考核内容与记分办法

(一)定量考核(70%

定量考核具体内容见附表。定量考核采用负分制,每项扣完为止,计分若有重合,不重复扣分,由相关股室和分管党委进行台帐管理。上班和全体人员参加的会议考勤情况由办公室负责,一周一公布,其结果交纪监室封存;政治学习、集体活动和公益活动等情况由牵头股室或牵头局领导记载具体情况,及时交纪监室封存;中心工作和交办工作由牵头股室或局领导根据完成工作任务的质量、效率,以及未完成的工作任务的原因和工作中存在的问题等情况如实记载,经牵头股室负责人或分管领导审核鉴字后交纪监室封存。

(二)民主测评(30%

主要测评机关工作人员完成业务工作任务情况。测评分为领导测评、全员测评、基层测评三部分,各部分分值累计即为测评对象的综合测评总分。

1.二层骨干。由党委成员、机关全体工作人员(以股室为单位,股室全体工作人员达成一致意见后形成一票)、基层学校负责人参加,其中党委测评占40%,股室全体工作人员测评占30%,基层学校负责人测评占30%(基层学校对股室测评结果同时用于对二层骨干的测评)。

2.普通干部职工。由党委成员、机关全体工作人员参加(以股室为单位,股室全体工作人员达成一致意见后形成一票)。

测评记分办法:测评分甲、乙、丙三个等级,按“甲等”90分、“乙等”80分、“丙等”70分的标准计算得分。测评时每票的甲等人数不得超过被测人员的15%,否则视为无效票。

(三)统计综合得分

年终考核综合得分为:量化考核总得分与民主测评得分之和。

四、考核结果的运用

(一)年终考核综合成绩作为个人年度考核评优评先的依据。

(二)年度考核“优秀等次”人员的产生

“优秀等次”指标分层次划分,各层次优秀等次比例均不得超过12%(四舍五入),具体指标在年终考核前根据实际情况一次性分配到位。二层骨干、普通工作人员(含借调人员)分别按照绩效考核综合得分从高到低依次等额确定优秀等次,若末位分数相同则由同层次推荐确定优秀等次人选。

五、一票否决的设定

有下列情况之一者,须取消当年评优评奖资格。

1.工作失职渎职造成重大损失的;

2.受到党纪政纪处分的;

3.联系单位出现教职工违反党纪国法、教师职业道德规范受到党纪政纪处分,或因安全综治维稳、教育收费等方面出现重大失误及受到市级以上通报批评,其股室负责人(含副职)年终评先一票否决;

4.有当年人事部门年度考核文件明文规定不能参加评优评先的。

六、组织领导

为了加强对绩效考核工作的领导,成立以局长为组长,局领导班子副职为副组长的考评领导小组,下设办公室负责日常工作(办公室设在组织人事股),成员由相关股室主要负责人组成。

附件:石门县教育局机关工作人员定量考核细则

一级指标

二级指标

考 评 内 容

考评办法

考评人

20

上班考勤:正常上班时间,在规定时间内无故未签到或签退的每次扣1分;因办理了事假、病假手续未签到或签退的每次扣0.12分;事假超过10天或病假超过30天(累计),工作性津贴发放直接进入后10%。规定期限内的婚假、丧假、产假、年休假除外,年休假可以抵扣病事假。会议、政治业务学习、机关和上级指定应参加的集体活动、公益活动无故缺席每人次扣1分。

见考勤记载

各股室

5

遵守《机关工作规程》及各项管理制度,每违反1次扣1分。

上班时间做与工作无关的事被口头或文字通报一次扣1分。

因个人原因受到党政纪律处分者全扣,受到组织通报批评者扣2分。

见台帐和通报(含口头通报)

办公室

纪检监察室

10

因接待态度差而被投诉,经查属实的一次扣2分;承办的信访件规定期限内未完成的每件扣2分。

由纪检室、法制股及相关股室根据核实的群众投诉情况和平时台帐扣分。

纪检室、安全法制股及相关股室

二层骨干测评与股室行风测评挂勾。学校对局机关股室行风测评分为一、二、三类,其中一类不超过参评股室的30%,三类票数超过20%的定为三类,其余为二类。在行风测评中,发现机关干部职工个人有违规违纪的行为,经核实一票扣0.2分。

按测评情况扣分。一类不扣分,二类扣1分,三类扣2分。

各学校

20

安排中心工作无故不办,一次扣3分;未按要求完成的,一次扣2分;完成不及时,一次扣1分。教研员全年听课达80节,其中一、二、四季度听课不少于20节,三季度听课不少于7节,10节为一等,每少一等扣1分;教育管理岗位所有人员每季度听课达2节,每少一节扣1分。

按参加中心工作的考勤登记和完成情况计分。

中心工作牵头局领导及股室、教研室

15

按时完成上级机关和领导交办、有关部门要求协办的各项工作。拒不办理的,一次扣2分,未按要求完成的,一次扣1分。完成不及时,一次扣0.5分。

按完成情况

计分

工作交办局领导、股室负责人

【打印正文】

相关信息